اسم الكلية

التقرير السنوي

التقرير السنويالمزيد

التقرير السنوي
Skip Navigation Linksعمادة ضمان الجودة والاعتماد > الأخبار > تقرير ورشة عمل قياس مخرجات التعلم من خلال أدوات القياس

امتدادًا لجهود عمادة ضمان الجودة والاعتماد في تقديم الدعم الفني لكليات الجامعة في مجال الجودة والاعتماد أقامت العمادة يوم الاثنين الموافق 4/2/1437هـ، ولمدة (5) ساعات ورشة عمل قياس مخرجات التعلم من خلال أدوات القياس (المباشرة-غير المباشرة) وكيفية استخدام نموذج تقويم نسب إنجاز الطلاب لمخرجات التعلم على مستوى البرنامج من خلال المقررات التتويجية. استهدفت الورشة رؤساء وحدات الجودة في كليات الجامعة، وحتى تحقق ورشة العمل أهدافها تم التواصل مبكرًا مع كل كليات الجامعة للمشاركة في الوشة حيث كانت المشاركة في الورشة كالتالي :

م

هذا بالإضافة إلى مشاركة عدد (5) عضوات هيئة تدريس من العنصر
     النسائي .

قام بتقديم ورشة العمل كًلا من

- سعادة الدكتور عميد عمادة ضمان الجودة والاعتماد المكلف.
- سعادة الدكتور محمد الفهيد .
- سعادة الاستاذ الدكتور محمد عبد السميع .

بينما وفرت عمادة التطوير الجامعي وهيأت مكان انعقاد الدورة وأعدت الضيافة اللازمة للمشاركين، مما كان له أثر كبير في نجاح الورشة. ركزت الورشة على معرفة كيفية قياس مخرجات التعلم من خلال أدوات القياس (المباشرة-غير المباشرة) وكيفية استخدام نموذج تقويم نسب إنجاز الطلاب لمخرجات التعلم على مستوى البرنامج من خلال المقررات التتويجية، وقد اشتملت المادة العلمية للورشة على عرض مرئي لمخرجات التعلم وكيفية قياس أداء البرامج بالإضافة إلى نموذج تقويم نسب إنجاز الطلاب لمخرجات التعلم على مستوى البرنامج من خلال المقررات التتويجية (طريقة قياس مباشرة). فيما يلي بعضًا من الصور الرمزية الملتقطة من فعاليات الورشة :

في ختام الورشة تم تكليف المشاركين بعمل تطبيق لما تم عرضه في الورشة من خلال إعداد تقرير عن قياس مخرجات التعلم لكل برنامج في الكلية يتم فيه اختيار المقرر التتويجي للبرنامج، وإن لم يتوفر ذلك يتم اختيار ثلاثة مقررات حسب المواصفات التي تم عرضها في ورشة العمل، إضافًة إلى إرفاق مصفوفة البرنامج. على أن يتم إرسال هذه التقارير إلى عمادة ضمان الجودة والاعتماد في موعد أقصاه أسبوع من تأريخ ورشة العمل.
أبرز الصعوبات التي واجهت الورشة تمثلت في :

* عدم مشاركة بعض الكليات في الورشة.

- أبرز إيجابيات الورشة :

1- تنوع المشاركة من كليات الجامعة في الورشة.
 2 - مشاركة العنصر النسائي في الورشة.